Амфибийная техника
Жизнь современного человека одновременно и сложна, и проста. Ни для кого не секрет, что в наше время наука и техника во многом помогает человечеству в решении самых тяжелых вопросов его жизнедеятельности. Однако же ситуация имеет, что называется, и оборотную сторону медали. Наличие различных технических решений, устройств и агрегатов подстегивает современного человека совершать всё более сложные и, зачастую, сумасшедшие поступки – покорять все более крутые склоны, посещать все более дальние и труднодоступные места планеты, все более глубокие недра суши и океанов.
Конечно, в большинстве случаев, человеку требуется помощь различных устройств, облегчающих достижение поставленных целей. Одним требуются альпинистские снаряжения, другим водолазное…третьим специальные транспортные средства.

Судно амфибия
Одними из самых интересных и увлекательных, самых необычных и самых экстремальных транспортных средств являются «амфибии».
Амфи́бия (от греч. ἀμφί- «двоякий» + βίος «жизнь»). В самом общем смысле это что-либо, способное существовать в двух диаметрально отличающихся условиях (или средах). С нашей точки зрения имеется ввиду транспорт, способный существовать как в водной среде, так и на суше, ну или на границе двух этих сред. Отсюда вытекает и понятие амфибийной техники – техники, способной практически без потерь своих эксплуатационных характеристик двигаться по любой поверхности, будь то вода, грунт, болото и прочее.
В чем различия амфибийной техники?
Амфибийная техника также сама по себе подразделяется на несколько разновидностей, различающейся в основном принципом движения: аэролодки, аэросани, суда на воздушной подушке, колёсная амфибийная техника (снегоболотоходы), гусеничная амфибийная техника и многие другие. Каждая разновидность амфибийной техники имеет свои достоинства и недостатки, каждая техника имеет своё назначение и «ареал» своего существования. Однако среди всей техники, самыми универсальными, пожалуй, являются суда на воздушной подушке.